Ingredienti:
- 2 melanzane grandi
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 250 grammi di carne macinata (manzo, maiale o misto)
- 1/2 tazza di pane grattugiato
- 1/4 di tazza di formaggio grattugiato (Parmigiano o Pecorino)
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 1 tazza di salsa di pomodoro
- Sale e pepe q.b.
Istruzioni:
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Taglia le melanzane a metà per il lungo e svuotale delicatamente con un cucchiaio, lasciando uno spessore di circa mezzo centimetro. Prendi la polpa che hai rimosso e tritala finemente.
- In una padella grande, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e l’aglio e cuoci fino a quando diventano morbidi e traslucidi.
- Aggiungi la polpa di melanzana tritata nella padella e cuoci per altri 5 minuti. Aggiungi la carne macinata e cuoci fino a quando è ben rosolata e cotta. Scolare eventuali liquidi in eccesso.
- Rimuovi la padella dal fuoco e aggiungi il pane grattugiato, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato. Mescola bene tutti gli ingredienti e assaggia per regolare il sale e il pepe.
- Riempire le mezze melanzane con il composto di carne e riporle in una teglia da forno leggermente unta.
- Versa la salsa di pomodoro sulle melanzane ripiene, coprendole completamente.
- Copri la teglia con carta stagnola e inforna per circa 30-40 minuti. Successivamente, rimuovi la carta stagnola e continua a cuocere per altri 10-15 minuti, o fino a quando le melanzane sono tenere e la superficie è dorata.
- Togli dal forno e lascia raffreddare leggermente prima di servire.
Le melanzane ripiene sono deliziose servite calde come piatto principale, magari accompagnate da un contorno di riso bianco o insalata verde. Buon appetito!