Ingredienti per 4 persone:
- 350 grammi di spaghetti o bucatini
- 150 grammi di guanciale o pancetta affumicata, tagliati a cubetti
- 1 cipolla media, tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
- 400 grammi di pomodori pelati, schiacciati
- 1 peperoncino fresco, sminuzzato (facoltativo)
- 50 grammi di pecorino romano grattugiato
- Olio d’oliva extra vergine
- Sale q.b.
Istruzioni:
- Inizia portando a ebollizione una pentola grande di acqua salata. Aggiungi sale sufficiente per rendere l’acqua saporita.
- In una padella grande, scalda un po’ di olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi il guanciale o la pancetta e cuoci fino a quando diventano dorati e croccanti.
- Aggiungi la cipolla tritata nella padella con il guanciale e cuoci fino a quando diventa traslucida e leggermente dorata. Aggiungi l’aglio tritato e il peperoncino (se desiderato) e cuoci per altri 2-3 minuti.
- Aggiungi i pomodori pelati schiacciati nella padella con il guanciale e la cipolla. Aggiungi un pizzico di sale e lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo, cuoci la pasta nell’acqua bollente seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando è al dente. Scolala conservando un po’ di acqua di cottura.
- Aggiungi la pasta nella padella con la salsa amatriciana e mescola bene per far amalgamare i sapori. Se la salsa risulta troppo densa, puoi aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta per renderla più cremosa.
- Servi la pasta all’amatriciana nei piatti individuali e spolvera con pecorino romano grattugiato. Aggiungi anche un po’ di pepe nero macinato fresco, se desiderato.
La pasta all’amatriciana è pronta per essere gustata! Accompagnala con un buon vino rosso e goditi questo classico piatto italiano. Buon appetito!