Carciofi alla romana

I carciofi alla romana sono un piatto tradizionale della cucina romana che valorizza il sapore unico dei carciofi. Ecco come prepararli:

Ingredienti:

  • 4 carciofi freschi
  • 1 limone (succo)
  • 3-4 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco, tritato
  • Sale e pepe nero macinato fresco
  • Olio d’oliva extravergine
  • 1 tazza d’acqua

Istruzioni:

  1. Prima di iniziare, riempire una ciotola grande con acqua fredda e spremere il succo di limone al suo interno. Questo impedirà che i carciofi si ossidino e diventino scuri mentre li stai pulendo.
  2. Inizia preparando i carciofi. Togli le foglie esterne più dure fino a raggiungere le foglie più tenere al centro. Taglia circa un terzo delle foglie superiori per rendere i carciofi più belli da servire.
  3. Taglia via la parte superiore del gambo e pelalo con un pelapatate, rimuovendo la parte fibrosa esterna.
  4. Tuffa ogni carciofo nell’acqua con il succo di limone per evitarne l’ossidazione.
  5. In una padella larga, scalda un po’ di olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi l’aglio tritato e fai rosolare leggermente.
  6. Scola i carciofi dall’acqua e mettili nella padella con l’aglio.
  7. Aggiungi il prezzemolo tritato e mescola bene.
  8. Aggiungi l’acqua alla padella. L’acqua dovrebbe coprire i carciofi a metà.
  9. Copri la padella con un coperchio e lascia cuocere i carciofi a fuoco medio-basso per circa 20-25 minuti o fino a quando i carciofi saranno teneri e l’acqua si sarà quasi completamente evaporata. Aggiungi sale e pepe nero macinato a piacere.
  10. Assicurati che ci sia sempre un po’ di liquido nel fondo della padella per evitare che i carciofi si attacchino o brucino.
  11. Una volta cotti, i carciofi alla romana sono pronti per essere serviti caldi come antipasto o contorno. Puoi anche aggiungere un filo d’olio d’oliva extra vergine sopra prima di servirli.

I carciofi alla romana sono deliziosi da gustare caldi e rappresentano un piatto tipico della cucina romana.

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